注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘若梦

生活的色彩

 
 
 

日志

 
 

Sqlite3的一些常用命令  

2015-12-05 12:45:24|  分类: 技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
SQLite这套基于C的开源数据库系统可说是大名在外,目前主流使用的是第三版的SQLite,又称SQLite3。这套软件有几个特色:
1)支持大多数的SQL指令。
2)单文件就是一个数据库,不需要额外安装数据库服务器客户端服务端软件。
3)完整的Unicode支持(跨语系毫无压力)。
4)也是最重要的一点,是真的速度很快。
5)跨语言,跨平台的支持且开源,IPhone,Android,WPhone都内置了它做复杂数据的存储引擎。
更多资料可以去官网:http://www.sqlite.org/。
下面简单来说说它的一些常用命令,当然首先是运行如下命令打开数据库。

sqlite3 593668.db

如果不指定相应的数据库文件名的话,在进入后,也可以使用.open 593668.db的命令打开相关数据库文件。
请记住,相关的sqlite3命令都是以.打头的。
1).open 打开数据库
例:sqlite> .open 593668.com.db
2).tables 查看数据库包含的表
例:sqlite> .tables
3).schema 查看表的结构
例:sqlite> .schema site
4)执行sql语句,注意不以.打头,且要以;为结尾。
例:sqlite> select * from site where name = '593668.com' ;
5).save 将当前数据库保存到文件
例:sqlite> .save 593668.com.db
6).dump 导出当前数据库SQL语句,要搭配.output指出导出SQL文件
例:sqlite> .output 593668.com.db.sql
sqlite> .dump
7).read 从SQL语句中恢复
例:sqlite> .read 593668.com.db.sql
8).exit 退出
9)特别用法:在shell底下直接执行命令:

//直接执行SQL语句

sqlite3 593668.com.db "select * from site;"

//输出 HTML 表格,这里的参数还可以换成line,list换成不同输出:

sqlite3 -html 593668.com.db "select * from site;"

//直接将数据库备份成SQL

sqlite3 593668.com.db ".dump" > bak.sql

//直接用SQL恢复数据库

sqlite3 593668.com.db < bak.sql

好了,基本上有关基本操作都解说完毕,更多的介绍请去官网察看文档。
另请注意下,如果是大量插入数据或需要事务处理时,最好按如下方式执行:
begin; 
#要执行的SQL语句;
commit;
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017